ささみのさっぱり蒸し鶏

レシピを印刷する

メインの食材 らでぃっしゅの国産若鶏ささみ
調理時間 16分~30分
カロリー 177Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
らでぃっしゅの国産若鶏ささみ 250g
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
やさかの有機塩こうじ 20g
大さじ1・1/2
A
しそ梅干し(たたいたもの) 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. 鶏ささみはすじをとってボウルに入れ、塩こうじを加えて軽くもみ、約15分置く。
  2. 耐熱皿に1を並べて酒をふり、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。ラップをかけたまま蒸らし、粗熱がとれたら大きめに手でさく。
  3. 器に大葉、千切りにしたきゅうり、2を盛り、合わせたAをかける。

ポイント&ヒント

下準備:国産若鶏ささみは解凍しておく。

※ご家庭の電子レンジにより、調理時間が異なる場合があります。

2015年09月