厚揚げのステーキそぼろみそあん

レシピを印刷する

メインの食材 厚揚げ
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 352Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
厚揚げ 2枚
豚挽き肉 50g
玉ねぎ 1/8個
しいたけ 1個
しょうが 1/3片
サラダ油 小さじ4
片栗粉 適量
葉ねぎ 1本
A
1/2カップ
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
B
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 小鍋に小さじ1のサラダ油を熱し、豚挽肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎ、しいたけ、しょうがを加えてさらに炒める。混ぜ合わせたAを加えて約5分煮て、混ぜ合わせたBをまわし入れとろみをつける。
  2. 厚揚げは油抜きして半分に切り、両面に片栗粉をまぶし、残りのサラダ油を熱したフライパンで両面焼く。器に盛り、1をかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。

2015年10月