キャロットスパイスシフォンケーキ

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メインの食材 にんじん
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にんじん 60g
牛乳 30ml(にんじんの搾り汁とあわせて)
サラダ油 40ml
卵白 3個分
砂糖 30g
ラムレーズン 15g
A
卵黄 3個分
砂糖 30g
B
薄力粉 65g
シナモンパウダー 小さじ1/8
ナツメグパウダー 小さじ1/8

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
    にんじんの搾り汁に牛乳を合わせて30mlにしたものを加え、
    さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせ、にんじんとレーズンも入れて混ぜる。
  2. 1にBを合わせて振り入れ、粉気がなくなる程度に混ぜる。
  3. 大きめのボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、
    固いメレンゲを作る。
  4. 2に3の1/3を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    再び3のボウルに戻し、ゴムベラで泡を消さないように混ぜ合わせる。
  5. 4を方に流し入れ、型ごと台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜き
    180℃のオーブンで25~30分焼く(記事の裂け目までしっかりと
    焼き色がつく程度)。焼きあがったら型ごとひっくり返して冷ます。

ポイント&ヒント

※調理時間に焼き時間と冷ます時間は含まず。

【下準備】
・にんじんはよく洗い皮ごと粗くすりおろし、固く搾って搾り汁とわけておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。

◇ラムレーズンはレーズンで代用も可。

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