にんじん |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
にんじん | 60g |
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牛乳 | 30ml(にんじんの搾り汁とあわせて) |
サラダ油 | 40ml |
卵白 | 3個分 |
砂糖 | 30g |
ラムレーズン | 15g |
卵黄 | 3個分 |
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砂糖 | 30g |
薄力粉 | 65g |
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シナモンパウダー | 小さじ1/8 |
ナツメグパウダー | 小さじ1/8 |
レシピ提供:山崎しづか
- ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
にんじんの搾り汁に牛乳を合わせて30mlにしたものを加え、
さらにサラダ油を加えて混ぜ合わせ、にんじんとレーズンも入れて混ぜる。 - 1にBを合わせて振り入れ、粉気がなくなる程度に混ぜる。
- 大きめのボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、
固いメレンゲを作る。 - 2に3の1/3を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
再び3のボウルに戻し、ゴムベラで泡を消さないように混ぜ合わせる。 - 4を方に流し入れ、型ごと台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜き
180℃のオーブンで25~30分焼く(記事の裂け目までしっかりと
焼き色がつく程度)。焼きあがったら型ごとひっくり返して冷ます。
※調理時間に焼き時間と冷ます時間は含まず。
【下準備】
・にんじんはよく洗い皮ごと粗くすりおろし、固く搾って搾り汁とわけておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
◇ラムレーズンはレーズンで代用も可。