根菜の和ビーフシチュー

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メインの食材 牛肉スネ角切り
さといも
にんじん
ごぼう
れんこん
調理時間 31分~60分
カロリー 510Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
牛肉スネ角切り 150g(塩・こしょう、薄力粉をまぶす)
たまねぎ(薄切り) 1/2個
さといも 3個(小4等分)
にんじん 1/2本(乱切り)
ごぼう 1/4本(乱切り)
れんこん 1節(小・8mmの輪切り)
醤油 大さじ2
サラダ油 適量
A
赤ワイン 1・1/2カップ
トマトの水煮 1カップ
和風顆粒だし 1袋
B
バター 小さじ1
はちみつ 大さじ1

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱して肉の表面を焼く。色が変わったらAを入れ、ふたをして40?60分煮込む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、他の野菜を順に加えて炒める。1に炒めた野菜を加え、醤油で調味する。煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
  3. Bを加え塩、こしょう(分量外)で味を調えフタをしないでさらに10分ほど煮る。

ポイント&ヒント

肉の表面を焼いてうまみを閉じ込めて。酸味が強いようなら、最後にはちみつを足して調整します。

※調理時間は肉を煮込む時間は除く

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