木綿豆腐 長いも |
|
16分~30分 | |
306Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
枝豆 | 10さや |
にんじん | 1/8本 |
長いも | 50g |
揚げ油 | 適量 |
しょうがすりおろし | 適量 |
醤油 | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
---|---|
味噌 | 小さじ1 |
- 豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで重しをのせ、約2/3の重さになるまで水きりする。
- 枝豆は熱湯でゆでて実をとり出す。人参はみじん切りにする。
- ボウルに1を入れ、手で細かくつぶし、すりおろした長芋、Aを加えて練り混ぜる。2を加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にする。
- 手にサラダ油(分量外)を薄くつけ、3を平らな丸形に丸め、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、しょうが醤油を添える。