スティックブロッコリーのジャージャーあんかけ

レシピを印刷する

メインの食材 スティックブロッコリー
調理時間 16分~30分
カロリー 350Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
スティックブロッコリー 130g
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/3本
豚肉挽き肉 100g
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1に水大さじ1
A
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
チキンブイヨン 小さじ1
100cc

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. ロッコリーは3等分に切って塩ゆでする。しいたけと長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉、長ねぎ、しいたけを炒める。Aを加えて煮立たせる。
  3. 2にブロッコリーを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント&ヒント

※茎は太さがまちまちなので、切りそろえます。ジャージャーあんをつくり、最後にゆでたブロッコリーを加えて色鮮やかに。

2016年03月