なすとピーマンのクスクスサラダ

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メインの食材 クスクス
なす
調理時間 16分~30分
カロリー 310Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい量)
クスクス 100g
なす 2本(一口大に切る)
オリーブオイル 大さじ1
ピーマン 赤・緑各1個(輪きり)
ツナフレーク 1缶
A
少々
オリーブオイル 小さじ1
カレー粉 小さじ1
B
オリーブオイル 100cc
白ワインビネガー 大さじ2
マスタード 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 鍋に水100cc(分量外)を入れて沸騰させAを入れて混ぜる。クスクスを入れて7~8分置き、ふくらんだら手でほぐす。
  2. なすは薄い塩水に5分ほどつけてザルに上げ、水気をとる。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、なすを入れてしんなりするまで焼く。
  3. Bのドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、1と2、ピーマン、ツナを入れたボウルに加えて和える。

ポイント&ヒント

なすは塩水にさらしてから炒めると、油の吸収が抑えられます。5日間ほど冷蔵保存可能。常備菜におすすめ。

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