もちあわと長ネギのスープ

レシピを印刷する

メインの食材 もちあわ
長ねぎ(白いところ)
調理時間 16分~30分
カロリー 51Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
もちあわ 大さじ1
長ねぎ(白いところ) 100g
干ししいたけ 1枚
2カップ
ごま油 小さじ2/3
昆布 3cm
小さじ4/5

作り方

  1. もちあわは茶濾しに入れて流水でよく洗って水を切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱して、中火で長ねぎを炒める。
  3. 長ねぎがしんなりしてきたら水で戻した干ししいたけを千切りにしたもの、戻し汁、
    昆布を入れて、煮立ったらもちあわと塩を加えて弱火にし、時々かき混ぜながら
    15分ほどコトコト煮る。

ポイント&ヒント

【下準備】干ししいたけを水2カップで戻しておく。

初めての方限定 おためしセットはこちら