さっぱりチキンのぽん酢煮

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メインの食材 若鶏手羽元
調理時間 5~15分
カロリー 326Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
若鶏手羽元 6本
塩・胡椒 各少々
薄力粉 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
葉ねぎ 小口切り適量
サラダ油 小さじ2
A
ポン酢醤油 1/4カップ
1/4カップ
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 手羽元は骨に沿って浅く切り込みを入れる。塩・胡椒をし、薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、うすく焼き色をつける。
  3. 2にAと包丁の腹でつぶしたにんにく、しょうがを加え、煮立ったら弱火にしてフタをし、約5分蒸し焼きにする。
  4. 3のフタを外し、中火で汁気がなくなるまで炒り煮し、器に盛り、葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

仕上げの炒り煮は、こげつかせず煮汁がよくからむよう、フライパンをゆすりながらスピーディーに。

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