長いも 稲庭うどん |
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5~15分 | |
414Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
梅干し | 1個 |
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長いも | 100g |
おくら | 2本 |
塩 | 少々 |
稲庭うどん | 200g |
めんつゆ | 適量 |
水 | 適量 |
葉ねぎ | 少々 |
- 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
- 長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などで叩いて粗くつぶし、1と混ぜ合わせる。おくらは塩でもみ、輪切りにする。
- 沸騰させた湯で稲庭うどんをゆで、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。
- 3に2をのせて麺つゆをかけ、葉ねぎをちらす。
山芋はゴツゴツとした感じを残すように粗くつぶすことで、食感のよさが楽しめます。