こんにゃくステーキのねぎダレ

レシピを印刷する

メインの食材 こんにゃく
調理時間 16分~30分
カロリー 71Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
こんにゃく 2枚
少々
ごま油 小さじ1
長ねぎ 10cm
A
長ねぎ みじん切り大さじ3
にんにく 薄切り1片分
醤油 大さじ1
大さじ1
白炒りごま 大さじ1

作り方

  1. こんにゃくは軽く水で洗い、片面に浅く格子状に切り込みを入れる。
  2. フライパンにごま油と塩を入れて熱し、香りがたったら1を入れて両面を焼く。
  3. 2に混ぜ合わせたAを加えて中火で焼き、たれをからめながら水分がなくなるまで焼く。
  4. 3を器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ポイント&ヒント

浅く切り込みを入れることで味のなじみがよくなります。タレを煮つめるようにからめながら焼き上げます。

2017年07月