たかきび味噌トマトソース

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メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 185Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
たかきび 1/4カップ
玉ねぎ 50g
にんじん 50g
大根 50g
トマト 120g(トマト缶でも可)
バジル 2枚(乾燥でも可)
にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. たかきびは洗ってザルに上げておく。玉ねぎとにんにくは粗みじん切り、にんじんと大根は皮をむかずに5mmのさいの目に切る。トマトとバジルはみじん切り、生トマトの場合は粗みじんに切る。
  2. 炊飯器の内釜に1で切った材料とたかきび、水1/2カップ(分量外)、オリーブオイル、塩を入れ、普通の炊飯モードで炊く。
  3. 炊き上がったら熱いうちに分量の味噌、醤油を加え混ぜる。

ポイント&ヒント

マッシュポテトなどと一緒にいただく他、パスタソースとしてもおいしいです。

※調理時間は炊飯時間を除く。

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