焼き豆腐グラタン

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メインの食材 焼き豆腐
鶏モモ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 393Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
焼き豆腐 1丁
鶏モモ肉 100g
ほうれん草 50g
ぶなしめじ 50g
ミニトマト 2個
塩・胡椒 各少々
バター 大さじ1
シュレッドチーズ 30g
粉チーズ 小さじ2
A
クリームシチュールゥ 10g
1/2カップ

作り方

  1. 焼き豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして約30分置き水きりしておく。これを8等分に切り、塩・胡椒する。鶏モモ肉は約2cm角に、ほうれん草はザク切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて熱し、煮溶かす。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、1の鶏モモ肉を炒め、色が変わったらほうれん草とぶなしめじを入れて炒める。
  4. 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、1の豆腐を並べ、3をのせ、ミニトマトをちらし2をかける。
  5. 4にシュレッドチーズと粉チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで約15分焼く。

ポイント&ヒント

焼き豆腐の水きりはしっかりと。野菜は汁が出たきたら火を強めて汁気を飛ばすように炒めます。

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