押しもち麦のナゲット

レシピを印刷する

メインの食材 押しもち麦
調理時間 16分~30分
カロリー 176Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
押しもち麦 1/4カップ
玉ねぎ 50g
エリンギ 30g
サラダ油 小さじ1
小麦粉 30g
小さじ1/4
胡椒 少々
揚げ油 適量

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. 押しもち麦は水2/3カップと一緒に小鍋に入れてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど炊く(水が残っている場合は水分がなくなるまで焦がさないように炊く)。玉ねぎとエリンギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとエリンギを炒め、塩ひとつまみ(分量外)をふる。
  3. 炊いた押しもち麦、2、塩、胡椒をよく混ぜ、最後に小麦粉を加えてさっくり混ぜ、一口大のナゲット形に握って油で揚げる。
初めての方限定 おためしセットはこちら