厚揚げの鶏そぼろ煮

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メインの食材 厚揚げ
鶏ひき肉
調理時間 5~15分
カロリー 338Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
厚揚げ 2枚
鶏ひき肉 100g
葉ねぎ 2本
しょうが 1片
大さじ2
ごま油 小さじ2
A
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1/2
だし汁 1・1/2カップ
B
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは半分に切ってさらに4等分に切る。葉ねぎは小口切りにして白い部分と青い部分を分ける。しょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、1の葉ねぎの白い部分としょうがを炒める。鶏挽き肉と酒を加え、ほぐしながらさらに炒める。
  3. 1の厚揚げと混ぜ合わせたAを加え、ひと煮たちさせてアクをとり、弱めの中火で約5分煮る。
  4. 混ぜ合わせたBを入れてとろみをつけ、ごま油少々(分量外)をまわしかけて火を止める。器に盛り、残りの葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

厚揚げに煮汁がかかるように、ときどき混ぜながら煮ます。煮詰めすぎに注意。

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