らっきょう入りおだんご酢豚

レシピを印刷する

メインの食材 らっきょう
豚肉小間切れ肉
調理時間 16分~30分
カロリー 406Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
らっきょう 10粒
豚肉小間切れ肉 200g
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 40g
サラダ油 小さじ2
A
大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 豚小間切れ肉に塩・胡椒し、10等分にする。2~3枚をひとまとめにしてひと口大にかたく丸める。片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
  2. 玉ねぎはくし形切りにし、ピーマンはひと口大に切り、人参は薄いいちょう切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を順に炒め、火が通ったら1と、国産甘酢らっきょうを加え、炒め合わせる。
  4. 3に混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら器に盛る。

ポイント&ヒント

豚肉のお団子は中まで火が通るようにじっくりと揚げます。

2018年01月