かきと春菊のジョン

レシピを印刷する

メインの食材 蒸しかき
調理時間 5~15分
カロリー 337Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
蒸しかき 150g
春菊 50g
緑豆もやし 50g
ごま油 小さじ4
ぽん酢醤油 適宜
A
薄力粉 50g
片栗粉 50g
1個
少々
1/4カップ

作り方

  1. 蒸しかきは解凍して水気をきっておく。ボウルにAを混ぜ合わせ、蒸しかき、ザク切りにした春菊、緑豆もやしを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油を熱し、4等分にした1を入れて両面を焼く。残りも同様に焼く。
  3. 2に火が通ったら器に盛り、ポン酢醤油を添える。

ポイント&ヒント

かきのほろ苦さと春菊の香りが好相性!生地を混ぜ合わせたら、あまり時間を置かずに焼きます。大きさはお好みでどうぞ!

2018年01月