豚肉とあさりの洋風蒸し

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メインの食材 北海道産大粒あさり 調理済み
調理時間 16分~30分
カロリー 470Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
丹沢高原豚小間切れ 200g
北海道産大粒あさり 調理済み 200g
キャベツ 1/2個
セロリ 1/2本
にんにくみじん切り 1片分
白ワイン 大さじ4
塩・胡椒 各適宜
オリーブ油 大さじ2
A
野菜ブイヨン 5g
大さじ3

作り方

  1. 丹沢高原豚小間切れは、塩・胡椒各少々、白ワイン大さじ1を振ってほぐす。
  2. キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切りにする。セロリは茎の筋をとって斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら1、2のセロリの茎を加えて炒める。2のキャベツ、大粒あさり調理済みを加え、残りの白ワイン、Aを入れてふたをし、約10分蒸し煮にする。
  4. 3のあさりの口が開いたら、塩・胡椒で味をととのえ、2のセロリの葉をちらす。

2018年03月