黒米 |
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5~15分 | |
115Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(10個分)
黒米 | 0.5合 |
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もち米 | 1合 |
小豆 | 1合 |
水 | 3合+1合 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 3/4合~1合 |
レシピ提供:岸田美紀
- 小豆を洗って水をきり、3合の水と一緒に炊飯器に入れて炊飯する。スイッチが切れたら小豆を指でつぶして、やわらかくなっていることを確認する(小豆がかたい場合はもう一度スイッチを入れる。水がなくなっていたら水を0.5合ほど足す)。
- 小豆がやわらかくなったら砂糖と追加の水1合を加えて再度スイッチを入れ炊飯する。仕上げに塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。
- 黒米ともち米は一緒に洗って1.5合で水加減し、1~2時間ほど浸水してからふつうに炊飯する。炊き上がったらすりこぎで軽くつぶす。
- ご飯を50g、餡を25gで10個ずつ作る(餡は余ります)。ご飯で餡をくるんでできあがり。
※調理時間は炊飯時間を除く。