黒米のおはぎ

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メインの食材 黒米
調理時間 5~15分
カロリー 115Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(10個分)
黒米 0.5合
もち米 1合
小豆 1合
3合+1合
ひとつまみ
砂糖 3/4合~1合

レシピ提供:岸田美紀

作り方

  1. 小豆を洗って水をきり、3合の水と一緒に炊飯器に入れて炊飯する。スイッチが切れたら小豆を指でつぶして、やわらかくなっていることを確認する(小豆がかたい場合はもう一度スイッチを入れる。水がなくなっていたら水を0.5合ほど足す)。
  2. 小豆がやわらかくなったら砂糖と追加の水1合を加えて再度スイッチを入れ炊飯する。仕上げに塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。
  3. 黒米ともち米は一緒に洗って1.5合で水加減し、1~2時間ほど浸水してからふつうに炊飯する。炊き上がったらすりこぎで軽くつぶす。
  4. ご飯を50g、餡を25gで10個ずつ作る(餡は余ります)。ご飯で餡をくるんでできあがり。

ポイント&ヒント

※調理時間は炊飯時間を除く。

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