サムゲタン風スープ

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メインの食材 国産若鶏手羽中スペアリブ
里芋
調理時間 16分~30分
カロリー 333Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
国産若鶏手羽中スペアリブ 250g
小さじ1
里芋 6個(小)
しいたけ 2個
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 1/2本
4カップ
ごま油 小さじ1
塩・胡椒 各適量
すり白ごま 少々

作り方

  1. 国産若鶏手羽中スペアリブは解凍した後、骨に沿って浅く切り込みを入れ、塩をすり込む。
  2. 里芋は皮をむいて塩(分量外)をまぶしてもみ、水洗いしてぬめりをとる。しいたけは4等分に切り、にんにくとしょうがは包丁の腹でつぶす。長ねぎの青い部分は3cmの長さに切り、白い部分は2cm幅の輪切りにする。
  3. 鍋に水、1,2のにんにくとしょうが、長ねぎの青い部分を入れて熱し、煮立ったらあくをとってフタをし、弱火で約10分煮る。
  4. 3に残りの2を加え、さらに約10分煮る。
  5. 4に塩・胡椒をして味をととのえ、ごま油を加える。器に盛り、すり白ごまをふる。

ポイント&ヒント

里芋は皮をむき、塩もみをして水洗いし、ぬめりをとってから料理してください。

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