鶏モモ肉の紅茶煮

レシピを印刷する

メインの食材 アールグレイ紅茶
鶏モモ肉
調理時間 31分~60分
カロリー 389Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
アールグレイ紅茶 大さじ2
鶏モモ肉 1枚
A
1/4カップ
醤油 1/4カップ
大さじ1
砂糖 大さじ1
オレンジマーマレードジャム 大さじ1

作り方

  1. アールグレイ紅茶(リーフ)はお茶パックに入れ、鶏モモ肉は皮目を外してたこ糸でしっかり巻く。
  2. 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして肉の上下を返しながら約30分煮る。
  3. 保存袋に混ぜ合わせたAを入れ、汁気をきった2を漬けてひと晩置く。たこ糸を外して切り分け、器に盛る。

ポイント&ヒント

漬け汁に漬け込むとき、チャック付き保存袋を使うと便利です。

初めての方限定 おためしセットはこちら