うずら入り鶏だんごのうま煮

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メインの食材 うずら卵の水煮
鶏挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 220Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
うずら卵の水煮 6個
玉ねぎ 1/2個
チンゲン菜 1株
しいたけ 2個
ぶなしめじ 50g
しょうが 1片
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
A
鶏挽き肉 100g
しいたけ 1個分みじん切り
醤油 小さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1
片栗粉 小さじ2
塩・胡椒 各少々
B
1・1/2カップ
中華スープベース 大さじ1・1/2
大さじ1
適量
C
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にする。
  2. 大きめのスプーンに1をのせ、水気をきったうずら卵の水煮をうめて包み、丸く整える。
  3. 鍋に湯を煮立たせ、2を入れて火が通るまでゆでる。
  4. 玉ねぎはくし形切り、チンゲン菜はザク切り、しいたけは4等分に切り、ぶなしめじは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらチンゲン菜、しいたけ、ぶなしめじを加えて炒める。
  6. 5にBを入れて煮立たせ、3を加える。アクをとり、中火約5分煮る。
  7. 塩・胡椒(分量外)で味を調え、混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

ポイント&ヒント

鶏のタネがやわらかいので深さのあるスプーンを2本使うと丸く整えやすいです。

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