基本の餃子しいたけ入り

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メインの食材 丹沢高原豚挽肉ぎょうざ用
キャベツ
にら
調理時間 16分~30分
カロリー 239Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
餃子の皮 24枚
丹沢高原豚挽肉ぎょうざ用 200g
キャベツ 1/8個
にら 1/3束
原木しいたけスライス(乾燥) 5g
サラダ油 適量
ごま油 適量
A
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
少々

作り方

  1. しいたけスライスは水に浸けて戻しておく。
    キャベツはみじん切りにして塩(分量外)をふり、よく揉んで水気をきる。にらとしいたけスライスは細かく刻む。
  2. ボウルに豚挽肉ぎょうざ用、Aを入れて混ぜ、1を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮に2をのせて包む。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を並べて約2分焼く。餃子の高さの約半分まで水(材料外)を入れてフタをし、水気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  5. 4にごま油を回し入れて焼き色をつけ、器に盛る。
  6. <おたのしみ餃子>
    3でお好みの具材を肉だねの上にのせて一緒に包む。
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