丸ごとトマトのだしジュレ

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 57Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマト 2個
だしはこれ花かつお 2g
粉末寒天 小さじ1
少々
A
だし汁 1・1/2カップ
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

作り方

  1. トマトは湯むきして鍋に入れ、Aを加えて弱火にかけ、煮たたせないように約10分温める。塩で味を調えてトマトを取り出す。
  2. ①の煮汁に粉末寒天を加え、よく混ぜながら沸騰させ、中火で約4分煮る。バットなどに流し込み冷やし固める。
  3. 器に①のトマトを盛り、②を崩しながら盛り、花かつおをのせる。
初めての方限定 おためしセットはこちら