鶏肉のお酢煮

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メインの食材 カンタン八芳酢
鶏手羽元肉
調理時間 16分~30分
カロリー 461Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
カンタン八芳酢 1/2カップ
鶏手羽元肉 6本
干ししいたけ 4個
ゆで卵 2個
チンゲン菜 適量(ゆでたもの)
A
醤油 1/4カップ
砂糖 大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯に浸して戻し、戻し汁は1/2カップ分とっておく。鶏手羽元肉は骨に沿って浅く切り込みを入れる。
  2. 鍋にカンタン八方酢、1、ゆで卵、Aを入れて熱し、煮立ったらアクを取り除いて落としブタをする。
  3. 2を弱火で約10分熱し、落としブタをとって中火にし、ときどき汁をかけながら汁気が半分になるまで煮つめる。
  4. 3を器に盛り、チンゲン菜を添えて煮汁をかける。

ポイント&ヒント

落としフタをはずしたら、汁気をとばすように煮詰めます。

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