根菜入りドリア

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メインの食材 ブロッコリー
白飯
れんこん
人参
調理時間 16分~30分
カロリー 487Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ハム 4枚(スライス)
ブロッコリー 1/2房
白飯 丼2杯分
れんこん 30g
人参 30g
バター 大さじ2
塩・胡椒 各少々
牛乳 1カップ
塩・胡椒 各少々
シュレッドチーズ 30g
A
薄力粉 30g
野菜ブイヨン 小さじ1/2

作り方

  1. ハムスライス2枚は粗みじん切りにし、残りは約3㎝角に切る。ブロッコリーは小房に分けてかために塩ゆでする。
  2. れんこんと人参は粗みじんに切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。1の粗みじん切りにしたハムと白飯を加えて炒め合わせ、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  3. 鍋にAを入れて牛乳を少しずつ加えながら弱火で熱し、よく混ぜながらとろみがつくまで温め、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 耐熱容器に2を入れ、残りの1をのせて3をかける。シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで焼き色がつくまで約10分焼く。
    ※ご家庭のオーブントースターにより調理時間が異なる場合があります。

ポイント&ヒント

ホワイトソースはダマになりやすいので、かき混ぜながら弱火でゆっくり作ります。

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