たまねぎたっぷり豚丼

レシピを印刷する

メインの食材 玉ねぎドレッシング
豚バラ肉
調理時間 5~15分
カロリー 898Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
玉ねぎドレッシング 大さじ4
豚バラ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
葉ねぎ(小口切り) 大さじ2
温かい白飯 丼2杯分
温泉卵 2個
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は長さを4等分に切り、玉ねぎは薄切りに、パプリカは縦に細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒める。火が通ってきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  3. 2に1のパプリカ、甘くて旨い淡路島の玉ねぎドレッシングを加え、強めの中火で汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
  4. 丼に白飯と3を盛り、葉ねぎをちらして温泉卵をのせる。お好みで一味唐辛子をふる。

ポイント&ヒント

ドレッシングを加えたら、汁気をとばすように炒め合わせましょう。

初めての方限定 おためしセットはこちら