万能肉味噌を使ったくずし豆腐の肉味噌麻婆丼

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メインの食材 合挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 257Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
合挽き肉 250g(豚:牛=6:4)
サラダ油 大さじ2
万能肉味噌 大さじ4
絹ごし豆腐 1/2丁
生姜(みじん切り) 1片分
ごま油 小さじ1
塩・胡椒 各少々
葉ねぎ(小口切り) 適量
温かい白飯 茶碗2杯分
A
にんにく(みじん切り) 1片分
生姜(みじん切り) 1片分
豆板醤 小さじ1/2
B
大さじ2
味噌 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
C
1カップ
チキンブイヨン 小さじ2
D
片栗粉 小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 【万能肉味噌】
    フライパンにサラダ油とAを入れ て熱し、香りがたったら合挽肉を 凍ったまま加えて炒める。
  2. 1の色が変わったらBを加え、 汁気がなくなるまで炒める。汁 気がなくなったら粗熱をとり、保 存容器に入れる。
  3. 【くずし豆腐の肉味噌麻婆丼】
    絹豆腐は水きりし、手で大きめに崩す。
  4. フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったらAと万 能肉味噌を加える。煮立ったら 1を加えて約3分煮る。
  5. 2に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、塩・胡椒で味をととのえてごま油(分量外)をたらす。
  6. 器に温かい白飯を盛り、3をかけて葉ねぎをちらす。

ポイント&ヒント

いろんな料理にアレンジできる常備菜です。肉に 調味料を吸わせるように炒め煮にします。

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