合挽き肉 |
|
16分~30分 | |
257Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(作りやすい分量)
合挽き肉 | 250g(豚:牛=6:4) |
---|---|
サラダ油 | 大さじ2 |
万能肉味噌 | 大さじ4 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
生姜(みじん切り) | 1片分 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
葉ねぎ(小口切り) | 適量 |
温かい白飯 | 茶碗2杯分 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
---|---|
生姜(みじん切り) | 1片分 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
---|---|
味噌 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1/2 |
水 | 1カップ |
---|---|
チキンブイヨン | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
---|---|
水 | 小さじ2 |
- 【万能肉味噌】
フライパンにサラダ油とAを入れ て熱し、香りがたったら合挽肉を 凍ったまま加えて炒める。 - 1の色が変わったらBを加え、 汁気がなくなるまで炒める。汁 気がなくなったら粗熱をとり、保 存容器に入れる。
- 【くずし豆腐の肉味噌麻婆丼】
絹豆腐は水きりし、手で大きめに崩す。 - フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、香りがたったらAと万 能肉味噌を加える。煮立ったら 1を加えて約3分煮る。
- 2に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、塩・胡椒で味をととのえてごま油(分量外)をたらす。
- 器に温かい白飯を盛り、3をかけて葉ねぎをちらす。
いろんな料理にアレンジできる常備菜です。肉に 調味料を吸わせるように炒め煮にします。