だしプレッソ鰹節 だしプレッソ昆布 鶏肉のもも肉 |
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16分~30分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
だしプレッソ鰹節 | 大さじ2と1/2 |
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だしプレッソ昆布 | 大さじ2と1/2 |
鶏肉のもも肉 | 300g |
しいたけ | 3個(60g) |
長ねぎ | 1本 |
しょうゆ | 小さじ2強 |
みりん | 小さじ2強 |
ごま油 | 小さじ1 |
レシピ提供:やいづ善八(小澤朋子さん考案)
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけと長ねぎはひと口大に切る。
- フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火で加熱する。皮がこんがり焼けたら裏返す。
- 中弱火にしてしいたけと長ねぎを加え、時々混ぜながら鶏肉に火が通るまで焼く。
- 保存用ビニール袋または保存容器にだしプレッソ(鰹節・昆布 各大さじ2)、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてそこに3を加える。冷まして冷蔵庫に保管する。
- 食べる前に、だしプレッソ(鰹節・昆布 各大さじ1/2)を合わせ、回しかける。
冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。
七味唐辛子や山椒を加えてアレンジするのもおすすめ。