だし焼きびたし

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メインの食材 だしプレッソ鰹節
だしプレッソ昆布
鶏肉のもも肉
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
だしプレッソ鰹節 大さじ2と1/2
だしプレッソ昆布 大さじ2と1/2
鶏肉のもも肉 300g
しいたけ 3個(60g)
長ねぎ 1本
しょうゆ 小さじ2強
みりん 小さじ2強
ごま油 小さじ1

レシピ提供:やいづ善八(小澤朋子さん考案)

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。しいたけと長ねぎはひと口大に切る。
  2. フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、中火で加熱する。皮がこんがり焼けたら裏返す。
  3. 中弱火にしてしいたけと長ねぎを加え、時々混ぜながら鶏肉に火が通るまで焼く。
  4. 保存用ビニール袋または保存容器にだしプレッソ(鰹節・昆布 各大さじ2)、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてそこに3を加える。冷まして冷蔵庫に保管する。
  5. 食べる前に、だしプレッソ(鰹節・昆布 各大さじ1/2)を合わせ、回しかける。

ポイント&ヒント

冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと保存性が良くなります。
七味唐辛子や山椒を加えてアレンジするのもおすすめ。

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