だしプレッソ鰹節 卵 |
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5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
だしプレッソ鰹節 | 50ml |
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卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
レシピ提供:やいづ善八(藤原朋未さん考案)
- 卵はよく溶きほぐし、だしプレッソと塩を加えて混ぜ、卵液を作る。
- 卵焼き用のフライパンを中火にかけ、油をしっかりと馴染ませる。1の半量を流し入れ、スクランブルエッグを作るように軽く混ぜて半熟状にしながら、ヘラを使って手早く手前に寄せて卵焼きの形を作る。
- 2をフライパンの手前から奥へ寄せ、残りの卵液を流し入れて再度軽く混ぜる。半熟状になったところに2で作った卵焼きを手前にくるようにフライ返しなどで半分に折りたたむ。
- フライ返しでおさえながら形を整え、中まで火を通す。粗熱をとり、好みの大きさに切り分ける。
油は好みのものでOK。菜種油や米油など、香りの少ないものがおすすめ。
2回目に卵液を流し入れたら、先に作った卵焼きの下に少量流し込むようにすると綺麗に仕上がります。
幅の広いフライ返しを使うと簡単に返せます。