だしプレッソ昆布 あさりの水煮缶の身 |
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31分~60分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(6人分)
だしプレッソ昆布 | 80ml |
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あさりの水煮缶の身 | 1缶 |
あさりの水煮缶の汁 | 50ml |
れんこん | 1/4節(50g) |
おくら | 1袋(60g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
サヤインゲン | 1/2パック(20g) |
赤パプリカ | 1/4個 |
しいたけ | 3個(中) |
水 | 150ml |
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酒 | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
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ゼラチン | 10g |
レシピ提供:やいづ善八(堀口泰子考案)
- れんこんは皮をむいて縦長に切る。にんじんは皮をむいて縦に7mm程の薄さに切る。さやいんげんは筋とりをする。オクラはヘタ先を切り、がくを削る。赤パプリカは縦に3等分に切る。しいたけは軸を切り落とす。あさり水煮缶は身と汁に分ける。
- 1の野菜を柔らかくゆで、ざるに上げておく。
- 別の鍋にだしプレッソ、【A】、あさり水煮缶(身)、分けておいたあさり水煮缶(汁)50mlを入れて加熱し、煮立つ直前で火を止める。【B】を加えて少しとろみがついてくるまでよく混ぜる。
- 型に野菜を並べ、3のゼリー液を静かに注ぎ入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から取り出して切って器に盛り付ける。
盛り付けの時に、好みで柚子皮を添えるとおいしい。
野菜の下ゆでは他の野菜に色移りを防ぐため、赤パプリカだけ最後に分けてゆでるようにしてください。