野菜とあさりのテリーヌ

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メインの食材 だしプレッソ昆布
あさりの水煮缶の身
調理時間 31分~60分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(6人分)
だしプレッソ昆布 80ml
あさりの水煮缶の身 1缶
あさりの水煮缶の汁 50ml
れんこん 1/4節(50g)
おくら 1袋(60g)
にんじん 1/4本(40g)
サヤインゲン 1/2パック(20g)
赤パプリカ 1/4個
しいたけ 3個(中)
A
150ml
大さじ1
B
柚子こしょう 小さじ1/2
ゼラチン 10g

レシピ提供:やいづ善八(堀口泰子考案)

作り方

  1. れんこんは皮をむいて縦長に切る。にんじんは皮をむいて縦に7mm程の薄さに切る。さやいんげんは筋とりをする。オクラはヘタ先を切り、がくを削る。赤パプリカは縦に3等分に切る。しいたけは軸を切り落とす。あさり水煮缶は身と汁に分ける。
  2. 1の野菜を柔らかくゆで、ざるに上げておく。
  3. 別の鍋にだしプレッソ、【A】、あさり水煮缶(身)、分けておいたあさり水煮缶(汁)50mlを入れて加熱し、煮立つ直前で火を止める。【B】を加えて少しとろみがついてくるまでよく混ぜる。
  4. 型に野菜を並べ、3のゼリー液を静かに注ぎ入れる。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 型から取り出して切って器に盛り付ける。

ポイント&ヒント

盛り付けの時に、好みで柚子皮を添えるとおいしい。
野菜の下ゆでは他の野菜に色移りを防ぐため、赤パプリカだけ最後に分けてゆでるようにしてください。

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