分類 | 根菜 |
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丸芋はヤマノイモの一種でげんこつのような形が特長です。
カットしてあるものは、ラップでしっかりと包み、カットしていないものは、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。えぐみが出てきてしまうため、早めに調理しましょう。千切りやすりおろしは冷凍保存も可能です。
切り口の赤茶色っぽい部分は、もともと含まれているポリフェノールが空気に触れて色が変わったものです。切り落としてお使いください。
長芋よりも粘りが強いので、卵や出し汁でのばすと食べやすいです。
丸芋のおろし揚げ。すりおろした丸芋に醤油を加えただし汁、卵、ツナ、桜えび、青のり、細かく刻んだ長ネギを加えてよく混ぜ、ふわっと揚げてできあがり。お好みで七味を加えても。アツアツのうちに召し上がって下さい。