えん菜(エンナ)

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えん菜(エンナ)

分類 葉物

特徴

葉は細長くて葉先がとがったえん菜(えんな)は途中にところどころ竹のように節がありますが茎の中は空洞になっています。
カロテンはほうれん草を上回り、ビタミンCも豊富。中国南部や沖縄では古くから親しまれてきた野菜で、ほうれん草や小松菜などの葉ものが育ちにくい暑さの厳しい夏場にもグングンつるを伸ばすたくましい葉ものです。

保存方法

水で湿らせた新聞紙に包んでから袋に入れて、立てて野菜室で保存。黄変しやすいため、茹でてから冷凍保存もおすすめです。

食べ方のヒント

食べ方は、炒めものにするのがおすすめ。ごま油でスライスしたにんにく、ざく切りしたえん菜(えんな)を炒めて塩・こしょうで味付けしてできあがり。肉やエビ、油揚げを加えてもおいしいです。
※調理後時間がたつと黒ずんでしまうのでお早めにお召し上がりください。

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