八幡芋

レシピ検索印刷する

八幡芋

分類 根菜
生産地 山梨県
愛づらし度 50点/100点

特徴

山梨県の竜王町西八幡地区に伝わる、肉質がきめ細かく、ねばり気の強い里芋です。
保存方法:泥つきのまま新聞紙に包んで室内の冷暗所に置くか、泥をきれいに水洗いして、ザルで保存すると日持ちしやすくなります。

保存方法

寒さと乾燥がとても苦手です。土をつけたままダンボール箱や大きめの封筒などに入れて室温で保存してください。くれぐれも水などに濡らさないようご注意ください。

下ごしらえ方法

皮をむいて、水にさらしてアクをとります。

食べ方のヒント

煮物、和え物、汁の実など。

閉じる