きんぽうみかん

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きんぽうみかん

分類 柑橘

特徴

晩生種の大きめのみかんです。これは、青島みかんに、パイナップルオレンジを交配した品種で、見た目は温州みかんと同じですが、糖度が高く、酸味が低くて口当たりが良いのが特長です。

保存方法

1つにカビなどの傷みがあると、他に移ってしまうため、届いたらすぐに袋から出して確認を。長期保存をしたい場合は袋に入れて冷蔵庫へ。

食べ方のヒント

皮は干して煮干し、桜海老、乾燥させた大根の葉、いりごま、削り節、昆布茶と一緒にミキサーなどにかけて、最後に細ぎりの焼きのりを加えてカルシウムたっぷりの自家製ふりかけなどにおすすめ。
また 干した皮は入浴剤がわりにもなります。

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