おくら

レシピ検索印刷する

おくら

分類 果菜

特徴

原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)で、熱帯から温帯で栽培されています。エジプトでは、紀元前元年頃にはすでに栽培されていました。オクラは英語で、フランス語はガンボといいます。 日本語名はアメリカネリ(黄蜀葵)。オカレンコン(陸蓮根)とも言います。
オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出ますが、この粘り気の正体は、ペクチン、アラピン、ガラクタンという食物繊維で、コレステロールを減らす効果をもっています。

保存方法

袋に入れて冷蔵庫で保存。

下ごしらえ方法

まな板に並べて塩をふり、板ずりします。ネットに入れたものは、そのまま塩をふってネットごともみましょう。

閉じる