分類 | 豆類 |
---|---|
生産地 | 愛媛県 他 |
愛づらし度 | 50点/100点 |
河内一寸そら豆は大阪に伝わるそら豆です。現在の尼崎市から伊丹市にかけて栽培されている「富松一寸」「武庫一寸」という品種が河内一寸そら豆の母体だといわれています。
一般的な品種に比べて収量が半分程度。病気にも弱いので、非常に作りにくい品種です。
河内一寸そら豆は、豆は大きいですが、莢に入っている数が1~2個と少なめ。豆一粒一粒においしさが詰まっています。
袋に入れて冷蔵庫へ。早めに下処理を。
塩ゆでもおいしいですが、莢ごと焼くとさらにおいしくなります。
■焼きそら豆
(作り方)1.そら豆を莢ごとオーブントースターに入れて黒いこげ目がところどころつき始めるまで焼く(真っ黒にならないようにご注意を。豆を莢の中で蒸す状態にします)。
2.莢が熱くなっているので、少し冷めてから豆を取り出し、塩をふっていただく(熱いのでご注意を)。