むかご

レシピ検索印刷する

むかご

分類 その他野菜
生産地 青森県
愛づらし度 20点/100点

特徴

むかごは、長芋や自然薯などのヤマノイモ類のツルの葉の付け根にできる小さな芋です。自生する自然薯などのヤマノイモ類は、収穫した芋を種芋にする栽培ものとは異なる、むかごで子孫を増やします。
 秋にツルが枯れると、むかごが土の上に落ち、腐らずに生き延びたむかごが芽を出します。そして、何年も時間をかけてゆっくりと土の中に芋をつくります。
 むかごはたくさんできますが、ほとんどが朽ちてしまうので、むかごから育った芋は貴重です。

保存方法

食べ方のヒント

小さくてもちゃんと粘りがあり、熱を加えるとホクホクします。
バター炒めやむかごご飯などにして、どうぞお試しください。

閉じる