小松菜(在来種)

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小松菜(在来種)

分類 葉物

特徴

小松菜は、ビタミン、カルシウム、鉄を多く含む緑黄色野菜です。在来種は葉の色が黄色くなりやすく、茎もやわらかく折れやすいため、作るのが難しいのですが、小松菜本来の茎のやわらかさや味が楽しめます。
お店で売られている小松菜の多くは、実はチンゲンサイやターサイ、水菜などとかけあわせた改良品種です。病気に強く、通年栽培ができることから広まりました。

保存方法

水で湿らせた新聞紙に包んでから袋に入れて、立てて野菜室で保存。黄変しやすいため、茹でてから冷凍保存もおすすめです。

下ごしらえ方法

さっと茹で、よく水気をしぼり小分けにして冷凍にしておくと便利です。

食べ方のヒント

おひたし、和え物、炒め物、汁の実などに。

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