札幌黄(玉ねぎ)

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札幌黄(玉ねぎ)

分類 根菜

特徴

他の玉ねぎよりも小粒ですが肉厚で甘く辛味も強い北海道産の玉ねぎ。加熱すると辛味が消え、甘くなります。天候に左右されやすく大きさが不揃いで、栽培が難しいことから年々生産量が減り、あまり知られていませんが、多くの料理人から支持されています。

保存方法

湿気があると芽や根が出て味が落ちるので、かごなどに入れて風通しをよくし、温度のあまり高くない場所で保存しましょう。 (湿度の高い野菜室は最悪です。)玉ねぎは湿気が大敵のため、夏場の玉ねぎの傷みを防止するには、新聞紙に包んで冷蔵庫で保存するのも効果的ですが、風通しのいい場所での保存をおすすめします。野菜や果物が入っているようなネットやストッキングなどに玉ねぎを入れ、1個ごとに結び目を入れておくと湿気がこもりにくく、使うときに結び目を切っていけば、1個ずつ使えて便利です。

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