セレベス(里芋)

レシピ検索印刷する

セレベス(里芋)

分類 根菜

特徴

芽が赤い里芋の仲間です。肉質はやや紛質で、含め煮やおでん向きです。
一般的な里芋の親芋は固いので食べませんが、セレベスは大きな親芋もおいしくいただけます。 

保存方法

寒さと乾燥がとても苦手です。土をつけたままダンボール箱や大きめの封筒などに入れて室温で保存してください。くれぐれも水などに濡らさないようご注意ください。

下ごしらえ方法

小さい芋はさっと洗って皮のままゆでてください。つるんと皮がむけます。

食べ方のヒント

和風の煮物に飽きたらセレベスと鶏肉を煮てカレー味に。最後に溶いた片栗粉でとろみをつけるとよりおいしいです。

閉じる