分類 | 果菜 |
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数あるなすの品種の中でも特に珍しいのが泉州水なすです。大阪府の泉南地方の特産で、実をぎゅっとしぼると水がしたたる程水分が多いのが特長。
最高の浅漬け用なすとして古くから栽培されています。
寒さに弱いためできれば常温保存が理想ですが、すぐに使わない場合は、ラップに包んでから新聞紙などで包んで冷蔵庫へ。保存期間が長いと種が茶色くなってしまいます。
浅漬けが一般的ですが、ステーキがおすすめです。2cm厚程度の輪切りにして、フライパンに油をひいて焼くだけ。仕上げにしょう油で香りづけしてできあがりです。
その他、スライスして塩もみし、大葉やみょうがで和えてもさっぱりとしておいしいです。