分類 | 果菜 |
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生産地 | 群馬県 |
愛づらし度 | 50点/100点 |
火が通ると果肉がそうめん状にほぐれるのでそうめん瓜とも呼ばれる珍しいかぼちゃの一種です。
繊維質たっぷり、シャキシャキした食感をお楽しみください。
硬い皮の金糸瓜などは切らなければ冷暗所で長期保存が可能ですが、カットしたものやその他皮の薄い瓜は冷蔵庫で保存の上、お早めに。
下茹でしてから調理してください。
1)半分に割って中の種とワタをくりぬいて厚さ5cm程度の輪切りにして、皮ごと熱湯で10分程度茹でます。
2)火が通ったらざるに上げ、冷水にさらして火が通り過ぎるのを防ぎます。(皮がかなり硬いので果肉を茹ですぎないように気を付けてください。皮は食べられません。)
3)水の中で果肉をほぐしてざるに上げ、水気を切ってから調理します。
三杯酢、マヨネーズ和え、炒め物、汁の実、パスタのようにミートソースをかけてもおいしいです。