空に向かってさやが伸びることから「空豆(ソラマメ)」と呼ばれます。
袋に入れて冷蔵庫へ。うすいえんどうや空豆は傷みやすいため、早めに下処理を
つめの部分に包丁で切り目を入れておくと、むきやすく、適度な塩味がつきます。強火で、ゆですぎないのがポイント。
鮮度が落ちやすいので塩ゆでする直前にさやから豆をはずしてください。強火にし、ゆで過ぎないのがポイント(さやは召し上がれません)。炒める時は、薄皮をとった生の豆を、薄皮ごと揚げる時は、包丁で切れ込みを入れると危なくないです。
●中華風の炒め物の彩りに。
●小えびとしょうが醤油に漬けた豚肉、玉ねぎのかき揚げに。レモン汁をかけて。