坊ちゃんかぼちゃ

レシピ検索印刷する

坊ちゃんかぼちゃ

分類 果菜

特徴

手のひらにのるサイズの緑色のかぼちゃで、甘みがありホクホクした食感が特長です。
カロテンが普通のかぼちゃの3~4倍と小ぶりながら栄養がぎっしりつまっています。

保存方法

カットしたかぼちゃは日持ちしないため、種とワタをスプーンなどできれいにかき出したら、切り口が空気に触れないよう、ぴっちりとラップをしてから冷蔵庫で保存し、早めに食べ切りましょう。丸ごと1個のかぼちゃは、比較的長持ちしますので、そのまま涼しいところにおいておくだけで大丈夫です。

食べ方のヒント

形を生かして、やや上部を横半分に切って種をくり抜きかために蒸した(または、まるごとラップに包みレンジで加熱し、中身をくり抜いた)かぼちゃにラタトゥイユやグラタンをつめてオーブンで蒸し焼きに。
ひき肉と水気を切った豆腐、醤油、砂糖、みりんで調味し水気がなくなるまで煮て、冷めたら溶き卵を加えたものを詰めて蒸し器で蒸すと和風にも。
普通のかぼちゃと同様に、煮物、サラダ、てんぷらなどにも。

閉じる