みぶ菜

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みぶ菜

分類 葉物

特徴

水菜の仲間で、京都の壬生(みぶ)が原産。葉は細長い楕円形で切れ込みがありません。ひと株からいくつもの細い茎が出ています。

保存方法

水で湿らせた新聞紙に包んでから袋に入れて、立てて野菜室で保存。黄変しやすいため、茹でてから冷凍保存もおすすめです。

食べ方のヒント

煮浸し、一夜漬、ベーコンとさっと炒めて醤油味で。
人参と豚肉の細切りとしょうがをきかせて炒め、最後にみぶ菜を加えて、酒、醤油で調味して。
食欲のない時、塩ゆでして細かく刻んだみぶ菜を加えたみぶ菜粥に。
さっとゆでて水気をとり冷やしたらコーンを入れてゴマドレッシングのサラダに。

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