分類 | 根菜 |
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九つの穴が特長的なれんこん。見通しがきくなどの縁起をかついで、お正月料理や詰め物料理などに使われています。
皮の表面が茶褐色のもの、穴の内側が黒くなっているものがあります。
これらは鉄分やマグネシウムなどのミネラルで、傷みではありませんので安心してお召し上がりください。
また、小さいものほどカルシウムなどのミネラルを多量に含んでおり、多少苦みが強くなります。
昔から咳に効果があるともいわれています。
カットしてないものは新聞紙に包んで冷蔵庫へ。
カットしてあるものは、ラップでしっかりと包んでから冷蔵庫へ入れ、お早めにお召し上がり下さい。
切ったらすぐに、10~15分酢水につけてアク抜きしましょう。
白く仕上がり、歯切れもよくなります。
煮物、炒め物、てんぷらに。茹でてサラダ、和え物に。