れんこん

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れんこん

分類 根菜

特徴

九つの穴が特長的なれんこん。見通しがきくなどの縁起をかついで、お正月料理や詰め物料理などに使われています。
皮の表面が茶褐色のもの、穴の内側が黒くなっているものがあります。
これらは鉄分やマグネシウムなどのミネラルで、傷みではありませんので安心してお召し上がりください。
また、小さいものほどカルシウムなどのミネラルを多量に含んでおり、多少苦みが強くなります。
昔から咳に効果があるともいわれています。

保存方法

カットしてないものは新聞紙に包んで冷蔵庫へ。
カットしてあるものは、ラップでしっかりと包んでから冷蔵庫へ入れ、お早めにお召し上がり下さい。

下ごしらえ方法

切ったらすぐに、10~15分酢水につけてアク抜きしましょう。
白く仕上がり、歯切れもよくなります。


食べ方のヒント

煮物、炒め物、てんぷらに。茹でてサラダ、和え物に。

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