かき菜

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かき菜

分類 葉物

特徴

「かき菜」とは、「菜花」「茎立ち菜」「折り菜」のことを指します。春先にトウ 立ちしてきた芯を手で欠いて摘み採ることからその名が付いたといわれます。甘味のある食味の良い葉菜で、昔から青菜が少ない端境期の貴重な食材として重宝されてきました。
ビタミンCやカルシウムなどが多く含まれ、端境期の栄養源としても貢献してくれる野菜です。

保存方法

水で湿らせた新聞紙に包んでから袋に入れて、立てて野菜室で保存。黄変しやすいため、茹でてから冷凍保存もおすすめです。

食べ方のヒント

さっと茹でて、おひたし、ごま和え。生のまま豚肉などと炒めて醤油、酒、みりんで調味したものもおすすめです。

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