ポンカン(柑橘)

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ポンカン(柑橘)

分類 柑橘

特徴

インドのスンタラ原産で、台湾から日本にやってきました。古くから世界の人々に愛され、名前もインド語の「poona」と日本語の「かんきつ」をあわせてポンカンとなりました。
甘味と酸味のバランスが良く、しっかりとした果肉は食感を楽しませてくれます。独特の芳香があり、外皮はむきやすく、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられます。

保存方法

1つにカビなどの傷みがあると、他に移ってしまうため、届いたらすぐに袋から出して確認を。長期保存をしたい場合は袋に入れて冷蔵庫へ。

食べ方のヒント

種はありますが小袋ごと食べられます。皮は手でむくことができます。

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