いやふど

レシピ検索印刷する

いやふど

分類 根菜
生産地 徳島県 他
愛づらし度 30点/100点

特徴

いやふどは、徳島県の剣山周辺に伝わる小さいじゃがいもです。別名「ごうしゅいも」や「源平いも」などとも呼ばれます。
「源平いも」の名前の由来は、都を追われてこの地方に落ち延びた平家の一族が伝えたという伝説と、皮の色が赤色(平家)と白色(源氏)の二種類あることからとか。
素朴な味わいが、より歴史の重みを感じさせてくれます。
味は淡白で肉質が締まっているのが特長です。

保存方法

乾燥しないように新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存してください。

食べ方のヒント

「いやふど」を使った郷土料理は、「でこまわし」と呼ばれる田楽が代表的です。蒸して皮をむいた芋を串に刺して味噌をつけ、囲炉裏に立ててじっくり焼きます。香ばしさが食欲をそそります。

他には、
・よく煮た芋に、山椒とみりんを加えた味噌をつけ田楽に
・素揚げして塩をふって
・おでんや煮物に

閉じる